МКОУ "Званновская СОШ"
село Званное, Глушковский район, Курская область
  • О школе

    Полное наименование - Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Званновская средняя общеобразовательная школа» Глушковского района Курской области

    Краткое наименование организации - МКОУ "Званновская СОШ"

    История школы

    В 1й половине 19 века в с.Званное было около 3 тысяч жителей, но не было грамотных людей, ведь и школа была открыта только в 1869 году.

    На крутом берегу реки Сейм, у теперешнего моста, стояла избушка, в ней помещалась баня. Эту убогую хатенку арендовала помещица Воропан из с. Будки. Была проведена побелка стен, поставлено несколько, наскоро сбитых столов и скамеек – так подготовлено было школьное здание к началу учебного года.

    Учителем был определен управляющий помещицы Плотов Николай Степанович. Учеников было очень мало, а в зимнее время приходило несколько человек, очень уж настойчиво желающих освоить азы науки. Желающих учиться становилось все больше и больше, поэтому в 1880 году было построено второе здание школы. Находилось оно на углу улиц Набережной и Шеметовки. Здесь был учителем Иван Афанасьевич, за участие в толстовском движении, что представляло собой регилиозно-политическую секту. Сюда была прислана молодая учительница, окончившая епархиальное училище Попова Надежда Евтропьевна, обучала она две группы учащихся. В трех группах обучалось около 100 человек, это были мальчики 10-14 лет из обеспеченных семей. Девочки еще не переступали порога школы, они учились прясть, готовить пищу.

    В период 1880-91 годы в школе работала учительницей Мария Михайловна Мараховская. Любимым воспитательным приемом ее было избиение учащихся, а средством воспитания – толстая линейка.

    В 1897 году была построена школа на базарной площади, где в настоящее время находится здание детского сада.

    Первыми учителями в этой школе были Петр Дмитриевич Котилевский и Никонор Алексеевич Войкин. Школа была двухкомплектная: один учитель учил две группы, занятия шли три года. В 1902 в школе начала свою деятельность Елизавета Петровна Курдюмова. Полвека посвятила она делу обучения и воспитания детей. Хорошо заполнила Елизавета Петровна имена своих первых учеников и тепло отзывается о Руденко Григории Ефимовиче, Галиче Дмитрии Андреевиче, Руденко Григории, Руденко Афанасии Афанасьевиче, Шевченко Антоне Абрамовиче, Мурашко Григории Андреевиче и его жене Александре Глебовне.

    В классе Елизаветы Петровны начинало обучаться 60 человек. На второй год осталось 40 мальчиков и 3 девочки, окончили 3-й класс только 29 человек. Дети очень хотели учиться. Об этом говорит хотя бы то, что Шевченко Григорий Моисеевич зимой пришел в школу босой, так как отец снял с него сапоги. Но приходилось бросать учение, идти в сельские пастухи, на работу в помещичьи экономки.

    Государство не отпускало средств на содержание школы. Длительное время (с1893 г. по 1908 г.) школа ютилась в церковной сторожке, учителем в ней был дькон Курдюмов Петр Алексеевич. Старые школьные здания обветшали, развалились. В 1906 году была открыта школа на улице Береговой. В школу пришло 160 человек, а приняли в первый класс только 40, помещение больше не могло вместить. За партой сидело по 3 человека, за 3-х местной – по 5 ребят.

    В 1912 году было построено здание церковно-приходской школы на пересечение улиц Береговой и Шеметовки (теперь это квартира учителей).

    Одна классная комната , тесный коридор и крохотная квартира для учителя. Иногда собиралось 90-94 человека в одном классе, дети задыхались, падали в обморок. В 1909 году крупный фабрикант Терещенко пожаловал на строительство школы 600 рублей. В 1913 году было завершено строительство школьного здания на две классные комнаты.

    В 1908 году школа стала четырехгодичной. Учителя работали с одним классом. В этот период в нашей школе работали учителя: Антонина Ивановна Иванова, Калиса Александровна Воронина, Фелонила Александровна Мальцева, Лариса Александровна Мальцева, Серафима Алексеевна Терновская, Ефросиния Степановна Литвиненко, Ефросиния Дмитриевна Чибисова, Елизавета Петровна Курдюмова. Силами учителей и родителей при школе была создана библиотека, немного денег на детские книги отпускало земство.

    Учебный год начинался в октябре –ноябре, а заканчивался в апреле. Зимние рождественские каникулы длились три-четыре недели, весенние –пасхальные – две недели , на масленицу отпускали на три дня.

    В зимние каникулы устраивались новогодние праздники с елкой.

    В 1917-1918 учебный год был трудным годом: зарплату учителям никто не платил, учителя работали по желанию, школы не отапливались. Учителя с учениками ездили в лес, привозили дрова, сами топили, убирали помещение, а порой сидели в холоде.

    В 1920 года по декрету «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» в школе начали обучаться граждане в возрасте от 8 до 50 лет. В нашем селе в это время работало 8-9 учебных пунктов и школ, размещались они в старых школьных зданиях и в национализированных помещениях, занятия шли в три смены. В 20-е годы стало обучаться от 600 до 900 человек взрослых. Во всех школах и учебных пунктах работали более 20 учителей.

    Начальное обучение было введено в 1930 году. Упорядочено было школьное хозяйство. Классы стали с постоянным количеством учащихся, учитель набирал учеников в 1-й класс и вел их до четвертого класса.

    В основном школьном здании обучалось 180-200 человек. В двух школах на улице Набережная обучалось 60 человек. Во всех школах обучалось около 300 человек.

    С 1931 по 1938 год школа называлась ШКМ (школа колхозной молодежи). С 1938 года она стала называться неполной средней школой с семилетним сроком обучения. С 1960 года – восьмилетней. С 1965 года школа стала средней общеобразовательной школой с десятилетним сроком обучения.

    В довоенный период неуклонно росла тяга к знаниям, к школе. В годы оккупации нашей территории занятия проводились по отдельным начальным классам, постоянного состава учащихся не было, в 4-м классе было 5-6 учеников.

    В сентябре 1943 после изгнания немцев из территории Глушковского района возобновились занятия в 1-3 классах, 4-го класса не было. Много было сделано для организации нормальных занятий в школе заведующей школы Руденко Анной Григорьевной и демобилизованным из рядом Советской армии Иваном Григорьевичем Ивахненко. Часть парт сохранилась в школе, столы, шкафы, стулья сохранили колхозники, а наглядные пособия сохранить не удалось, они были зарыты в землю и пришли в негодность. Директором школы была назначена Давиденко Юлия Иосифовна.

    В 1958 году начальная школа была присоединена к средней школе.

    В 1967 году было построено новое здание школы, в котором до сих пор обучаются дети.

    Образование и формы обучения

    Очная
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    "Декоративно-прикладное творчество - рукоделие"

    "Спортивный туризм"

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie